Организация питания в образовательной организации
В МДОУ «Детский сад № 118» детям предоставляется сбалансированное пятиразовое питание в соответствии с утверждённым примерным меню, рассчитанным на 10 дней, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов.
Режим питания воспитанников с 10,5-ти часовым пребывание включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Готовые блюда и кулинарные изделия вырабатываются из продовольственного сырья на пищеблоке МДОУ под руководством опытного шеф-повара с использованием щадящих технологий (варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару).
Пищеблок оборудован современным технологическим оборудованием – картофелечисткой, протирочной машиной, электрокотлом, электрокипятильником, жарочным шкафом, электроплитами, холодильным и морозильным оборудованием; складскими помещениями.
Доставка готовых блюд с пищеблока осуществляется младшими воспитателями непосредственно в группы, где организуется питание воспитанников. Группы оборудованы столами и стульями для приёма пищи. Столы перед приёмом пищи сервируются младшими воспитателями.
Нормативные и методические документы по организации питания
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ МЕНЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. МР 2.4.0260-21
ПОРЯДОК доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи
МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)
Положение об организации питания МДОУ "Детский сад № 118"
Меню ежедневного горячего питания
Нет информации
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Ежедневное меню предусматривает замену блюд для детей с пищевыми аллергиями.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Нет информации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Наименование поставщика | Вид поставляемого продукта |
ООО "Славмо" | Молоко, кефир, масло сливочное, сметана, творог |
ООО "ХИТ" | Хлеб |
ООО "СПЕКТР" | Овощи, фрукты, сухофрукты |
ООО "СЕППО" |
Говядина замороженная для детского питания (мясо говядины бескостное), Печень говяжья, Тушка цыпленка-бройлера |
ИП Андриевский Евгений Юрьевич |
Бакалея, Яйцо, Сыр, Масло подсолнечное, Ягоды замороженные |
ООО "МЕГА" |
Рыба трескообразная мороженая (сайда), Рыба трескообразная мороженая (пикша) |
Ответы на вопросы родителей по питанию
Вопросы по организации питания можно направлять по электронной почте: dsad118@mail.ru
В рамках НП «Демография» Роспотребнадзором подготовлены санитарно-просветительские программы «Основы здорового питания» для детей дошкольного и школьного возраста, а также лиц, планирующих принять участие в мероприятиях родительского контроля.
Родители и дети в ходе обучения узнают основные принципы здорового питания, научатся выбирать продукты исходя из содержания в них витаминов и иных полезных веществ, смогут рассчитать калорийность и пищевую ценность рациона ребенка в конкретный день.
Обучающие программы предусматривают прохождение входного тестирования для оценки базовых знаний обучающихся, ознакомление с теоретическими материалами (текстовые, презентационные, анимационные), выполнение самостоятельной работы для закрепления полученных теоретических знаний и итоговое тестирование. По результатам обучения, при успешном его завершении, для каждого обучившегося оформляется сертификат, подтверждающий успешность обучения.
Обучение проводится с использованием кроссплатформенного программного средства «Обучение по программам «Основы здорового питания» (далее – ПС). ПС размещено на официальном сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора – niig.su (баннер – Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания»). В данном разделе, и непосредственно в ПС, размещены справочные материалы и инструкции по организации обучения, ответы на часто задаваемые вопросы и видеоуроки по прохождению обучения.
Для доступа к обучающим материалам пользователям необходимо заполнить короткую регистрационную форму, после чего будет сформирован личный кабинет.